个人简介
  • 所属机构: 中山分公司
  • 所在地区: 广东 中山
  • 关注我: 新浪微博

  • 网站客服热线:
  • 4006-779-889(周一至周五 08:30-17:30)
最贵的寿险可别买错了!寿险怎么选不被坑?快看这3点
2019/07/05   来源: 中山中国人寿   浏览: 1

就在昨天,一个粉丝和我分享了自己之前买保险被坑的经历,希望我能够帮帮她。

5年前她是买了一份终身寿险,据当时保险员说:“年交保费6000元,交5年后可一次性拿出来,除本金3万元外,还有4~5%的利息,相当于银行的零存整取,但是比银行的利息要高,同时在5年里还可以多一份保障。”

但是,当她今年收到催款单才发现,根本没有5年可以取出的说法,必须一直交,如果现在取钱就是退保,只能拿到2万多的现金价值。

李阿姨说:宣传单上写无期限规定,客户可以进行短期、长期、连续、间接地灵活存款,而事实上如果10年内拿出,根本是拿不回本金的,根本不存在短期获利的说法。

不少保险员误导了保险取钱这个概念,不管是5年能取,还是10年能取,其实都是退保(退保只能退现金价值,就意味着会损失50%以上的本金),这一点大家一定要注意!保险取钱就是退保,不要被混淆概念了!

最贵的寿险可别买错了!寿险怎么选不被坑?快看这3点

所以,今天也和大家讲讲寿险的事情,不坑的寿险到底怎么选,记牢下面这几点:

01、人寿保险必看3点

①定期还是终身

对于寿险来说,其实定期和终身的选择都是根据自己的需求而定的。你首先要明确自己购买寿险的目的是什么:

定期寿险:弥补家庭损失,一般保至60周岁;终身寿险:资产传承、信托功能,保一辈子。

人固有一死,终身寿险看起来好像是必赔的一个险种。也正因如此,终身寿险的保费会比定期寿险高出来许多。

对于普通人来说,我们购买寿险主要是为了防止家庭经济支柱身故后,家庭失去经济依靠,所以保至60岁就足矣。

对于60岁后的老人,因为很少赚钱了,对家庭的经济责任少了很多。从经济学意义上讲,这个时候的“身故”对家庭财务上负担没有那么重。

60岁之后可以选择终身寿险,若在80岁后身故,可以给子女留一笔钱,更多的就不是保障的目的了,而是把资产用保险的形式传承给后代,规避遗产税。

②寿险保额

定期寿险购买多少保额,是根据每个人不同的经济情况来看的。

如果你有房贷,不想身故后留给家人一笔庞大的债务,那么寿险保额就应当覆盖房贷金额。

如果没有负债,只单纯地从家庭生活开销方面考虑的话,那么寿险保额应该覆盖至少3年家庭经济开销。让家庭有足够的时间去开启下一段生活。

也有一种定期寿险,保额逐年降低,这类产品被称为减额定寿,下面保鱼君将用具体的产品说明。

③寿险的选购关键

寿险其实保障内容比较简单,就是对人的生命进行保障。那么在产品选择时,应该关注以下几点:

免责条款:通常是对于违法行为造成的身故不赔;健康告知:选择对自己身体健康状况最友好的寿险产品;最高保额:不同地区可购买的最高保额有所不同,通常一线城市会较高。

02、不同人群适合的寿险产品

寿险产品的选择,应根据风险需求和经济预算的平衡来决定。

①没有房贷等负债

没有房贷的话,就不用考虑顾家保和房贷保了。

非吸烟人群可选择中诚祯爱优选,保费最低,还可以选择缴费期30年,进一步减轻经济压力。

如果是吸烟人群,就可以在瑞泰瑞和、华贵擎天柱和复星保德信中选择。

各方面最优的为瑞泰瑞和,但价格稍高一点。擎天柱和金钟罩两款产品非常相近,但擎天柱的免责稍优于金钟罩,金钟罩价格稍优于擎天柱。这就看个人喜好了。

②有房贷人群

如果选择减额定寿,则是只覆盖了房贷负债,但会给家庭省下一笔经济开销;如果选择定额定寿,不仅覆盖了房贷负债,同时还能弥补身故后家庭的生活需求。但缺点是会增加现在的经济开支,缩减手上可支配的流动资金。

如果有房贷,并且房贷金额非常高的话,可以考虑太平洋房贷保。房贷保不仅可提供的寿险金额高,而且相应的上门服务非常好,适合繁忙的高净值人群。

如果预算较低,经济紧张,每年除去房贷和生活费后没有多少结余了的话,应优先考虑中荷顾家保,既提供了足够的风险保障,同时不会带来很大的经济压力。

③灵活搭配

既有房贷,预算不足买定额定寿,但又想弥补身故后家庭的生活需求的话,还可以选择定额定寿+减额定寿的搭配。

例如身负100万房贷时,购买100万的顾家保和50万的擎天柱,如果不幸身故,既可以偿还房贷,还可以余下一笔钱供家人生活。同时保费支出还会比直接购买150万的擎天柱要少许多。

保险的搭配是可以有许多种可能的,不同的人群要选择适合自己的产品,才能发挥出保障的最大作用。

再次提醒大家,对一些打着高息理财,5年定期储蓄的说法,让你进行购买的保险一定不要被误导了!购买保险,适合的才是最好的,保障才是最重要的。


标签:
上一篇 涨知识:每天行走1.6公里,20分钟内走完,防癌杠杠滴
下一篇 买保险,顺序很重要!手把手教你正确的投保姿势

139454个用户完善保障计划

139454个用户完善保障计划